Правила хорошего тона за столом
Свадебный этикет согласуется с правилами поведения на свадебном банкете. Если Вы присутствуете на свадьбе, постарайтесь выполнять следующие правила.
- Категорически нельзя курить за столом.
- Тосты в этот день – только честь молодоженов. Можно еще предложить тост за родителей, но не за Вашего начальника, с которым Вы оказались на одной свадьбе.
- Хлеб отламывают маленькими кусочками, а не режут ножом.
- Ветчину и колбасу режут ножом на тарелке.
- Рыбу едят без помощи ножа. Пользуются специальными лопаточками. Лопатка служит для отделения костей. Держать ее следует в правой руке.
- Птицу нужно есть с помощью вилки и ножа.
- Для мяса также используется нож и вилка.
- Котлеты разделывают по кусочку вилкой, которую для этого можно держать в правой руке.
- Десерты едят с помощью ложечки, или специальной вилки.
- Дыню едят ложечкой, остальные фрукты – с помощью вилки и ножа.
Теперь – о напитках
- Водку пьют залпом. Использовать лучше маленькие рюмки.
- Вино пьют из бокала.
- Ликер, коктейли и коньяк – маленькими глотками, делая перерывы.
- Помните – во всем нужна мера. Особенно, при употреблении спиртных напитков.
Отдельно поговорим о морепродуктах
- Омаров, устриц и моллюсков подают в ресторанах уже подготовленными, скорее всего, со специальными вилочками. Нужно просто достать мясо из панциря.
- У крабов и раков придется удалить панцирь. Делать это допустимо руками. Чаще всего в ресторане подают специальные щипцы.
Запомните эти несложные правила свадебного этикета, и Вы будете чувствовать себя свободно на самом пышном торжестве.